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leuchtender Herbst

leuchtender Herbst

der Herbst verabschiedet sich mit spektakulären Farben bevor der triste Novemberblues kommt. Vor strengerem Frost konnten wir die Mini-Kiwis ernten und auch die Quitten sind gerade noch reif geworden. Bine kocht bereits Marmelade ein: Quittengelee und Kiwi-Fruchtaufstrich. Die Apfelernte war gut, wegen des nassen…

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Wintergemüse

Wintergemüse

die ersten Fröste sind gekommen. Nun beginnt die Zeit des Abräumens und des Zurückschneiden der Stauden. Tomaten haben selbst im ungeheiztren Gewächshaus geltten, dafür ist nun das Wintergemüse zu ernten. Solange Vorrat reicht und die Witterung es zulässt wird bei uns frisch geerntet: Zuckerhut,…

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Pesto alla genovese

Pesto alla genovese

witterungsbedingt ist unser Basilikum explodiert, drei Waschkörbe voll ahben wir geerntet. Für das Pesto werden neben unserem eigenen Basilikum die besten Zutaten verwendet: Pinienkerne geröstet statt Cashew, guter Parmesan statt Weizenflocken und natives Olivenöl statt Sonnenblumenöl ! Die Besonderheit: mit Basilikum Black Opal werden…

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