Schmuddelwetter = Teezeit

Rechtzeitig zum Winter haben wir wieder unsere Teekräuter abgepackt. Alle Kräuter – incl Zitronengras – sind in Heinzlgrün von Hand angebaut, geerntet, getrocknet und abgepackt. Als Grundzutat dient die Zitronenverbene – geschmacklich unschlagbar und sie gibt die Frische des Sommers ab.

Zitronenverbene

Dazu werden diverse andere Kräuter beigemischt. Bei „Sonnenstrahl“ ist dies insbesonders Johanniskraut, selbstverständlich an Johanni geerntet. Dies soll gut gegen den Winterblues helfen.

Eine andere Variante ist die Böhmerwaldbrise, hierbei ist Nanaminze, Ananassalbei und Zitronengras beigemischt für den Geschmack. Zur Optik verwenden wir noch Calendula Blütenzipfel.

Böhmerwaldbrise

Ähnlich ist das Gibacht-Gewitter: da sind Pfefferminze, Muskatellersalbei und Ananassalbei beigemischt – auch für Frauenprobleme geeignet.

Gibacht-Gewitter

Ganz anders der Leberstreichler. Dieser besteht ausschließlich aus Mariendistelsamen, Mariendistel – Sylibum marianum- hat heuer bei dem trocknen Sommer gut angesetzt hat. Kann man zwar als Tee verwenden, allerdings werden die Wirkstoffe dann etwas dezimiert. Besser ist pur in das Müsli und den Yoghurt geben, hat einen leicht bitteren und nussigen Geschmack. Man muß gut kauen, wie bei anderen Balsatstoffen auch ist der Heißhunger dann etwas reduziert. Soll die Leber wieder etwas reparieren – wenn man Bier, Wein und geistige Getränke schätzt.

Leberstreichler

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